понедельник, 20 мая 2013 г.

Совместный пошив. Этап второй: стежка и сборка изделия.

   P.S.: Девочки, огромное спасибо вам всем за теплые слова и пожелания скорейшего выздоровления! Я была очень тронута, вернувшись домой, и увидев такое количество комментариев. Спасибо вам за поддержку и за терпение. Я уже дома и приготовила вам второй (заключительный) этап нашего совместного пошива.

СБОРКА ДЕТАЛЕЙ

   Начнем со сборки половинок. 
   Складываем две детали (лицо и изнанку, в нашем случае внутреннюю сторону) лицом внутрь и прокладываем обычную прямую строчку (не забудьте закрепить строчку в начале и конце шва, эту процедуру необходимо делать всегда, на всех этапах работы, я об этом больше напоминать не буду, но вы обязательно об этом помните). Я использую лапку для пэчворка, благодаря которой ширина припуска всегда одинаковая — 1/4 дюйма. Но если у вас таковой лапки нет, то ничто не мешает вам сшить две детали на ширину вашей лапки или можно предварительно с помощью линейки и мелка нарисовать линию, которая послужит вам ориентиром.



   После обязательно проглаживаем сшитую деталь, причем шов зауживающем на сторону ткани, которая будет во внутреннем кармане.


   Аккуратно прикладываем наполнитель (ватин) прямым срезом четко ко шву.


   Закрываем сверху половинкой лицевой части. И скалываем все это булавками, чтобы во время шитья ватин не сместился. Когда будете прикалывать следите за нижним и верхним углом ватина, они очень любят убегать и именно их необходимо прикрепить в первую очередь.


   Теперь с лицевой стороны прокладываем прямую строчку на расстоянии около 0,5 см от края (линии сгиба), сшивая таким образом все три слоя вместе и фиксируя их в заданном положении.

   Теперь необходимо укрепить середину, для этого проложим изогнутый шов, используя прямую строчку. Шов будет повторять линию сердцевины и для удобства я прокладываю его на ширину лапки от аппликационного шва, тем самым повторяя изгиб и соблюдая при этом одинаковое расстояние.

Примечание! Все выше описанные операции я проделываю одновременно с обеими половинками яблока. Не забывайте, что они являются зеркальным отражением друг друга.

   Перед тем, как проложить серединный изогнутый шов на второй половинке яблока я прикладываю обе детали вплотную друг к другу и мелком (исчезающим маркером) отмечаю места, где должна начаться и закончиться линия шва. По опыту знаю, что без этих отметин не всегда получается закончить так, чтобы швы выглядели симметрично.


   Теперь последний этап работы над половинками яблочной-прихватки. По самому краю каждой половинки необходимо пройтись прямой строчкой на минимальном расстоянии от края. Это необходимо сделать, для дальнейшего облегчения сборки всех деталей вместе, чтобы ткань нигде не подвернулась и не пришлось распарывать. Мы ведь хотим, чтобы изделие выглядело красиво не только снаружи, но и внутри было качественным.


   Когда будете проходить по краю, может возникнуть ситуация, что все три слоя не совпадают и ватина, например, может быть больше. Пусть вас это не смущает. Всё лишнее мы в дальнейшем обрежем. А ваша задача сейчас ориентироваться на линию лицевой части и шов прокладывать именно ко её краю.




   Соберем нижнюю часть прихватки.
   Обратите внимание, что я использую два слоя хлопковой "тряпки", поскольку одна может оказаться не такой жаростойкой.


   Основная задача при сборке нижней части прихватки это её стежка. Простегать эту деталь  просто необходимо, иначе в собранном изделии будет топорщится внутренняя часть подкладки. Если вы не умеете стегать, не пугайтесь, владеть свободной стежкой вовсе не обязательно. Главная задача — это скрепить все три слоя, а для этого будет достаточно прошить "сэндвич" прямыми линиями по диагонали в одну сторону, а затем в другу, чтобы получились ромбы. Использовать для этого можно обычную лапку и прямой шов. 
   Я простегаю свой сэндвич на свободном ходу, используя специальную лапку (я сама только начинаю осваивать эту технику, так что возможность для практики упускать не буду). 


   Те, кто будет использовать обычную лапку повторяют рисунок со схемы. Для ровности линий предлагаю вам предварительно нанести их на ткань с помощью линейки и исчезающего маркера. 


   Ну, вот, "сэндвич" простеган и теперь необходимо его прошить по краю, точно так же как мы это делали с половинками.



   Черенок.
   С этой деталью все очень просто и быстро. Складываем прямоугольник лицом внутрь и прокладываем строчку по длинной его части на ширину лапки. 


   Выворачиваем получившуюся трубочку. Я использую специальный инструмент. Но вполне можно воспользоваться пинцетом или просто деревянной палочкой.


   Сборка листика.
   В прошлый раз я обращала ваше внимание на то, как необходимо сложить детали перед сшиванием. Проверьте еще раз так ли они у вас сложены, иначе придется распарывать. Прошиваем по форме и обрезаем припуски ножницами зиг-заг, для лучшего выворачивания детали.


   Теперь главное правильно вывернуть. Обращаю ваше внимание, что выворачивать листок мы будем через два слоя хлопковой ткани.

   Я пользуюсь для выворачивания пинцетом (я вообще очень часто им пользуюсь в своей работе, и не представляю, какой еще инструмент мог бы его заменить в таком огромном количестве операций для которых я его применяю).
Для того чтобы вывернуть листок возьмитесь концом пинцета за край листа.
Пальцами раздвиньте два слоя хлопковой ткани и аккуратно начните проталкивать кончик, зажатый пинцетом, между этими двумя тканями.



Когда из незастроченного отверстия покажется хвостик, смело тяните за него пальцами, выворачивая листок полностью.

   После распрямления внутреннего шва и проглаживания утюгом я выстрачиваю на листике вот такой рисунок.


Выкладываю вам схему, по которой его можно сделать.
   В данном случае я использую обычную лапку, поскольку деталь очень маленькая и поворачивать ее не сложно. Если данный рисунок покажется вам сложным, можете просто выстрочить линии похожие на прожилки листа, я думаю это будет сделать проще, а смотреться будет ничуть не хуже.


СБОРКА ИЗДЕЛИЯ

   Ну, вот, все детали готовы и можно приступать к сборке всего изделия.
   Выкладываем половинки-кармашки на деталь основы и прикрепляем их булавками (прокалывать булавками все детали нет необходимости, главное чтобы они зацепили верхнюю хлопковую часть основной детали). Не забудьте, что деталь основы лежит лицом вниз!  Изделие довольно толстое, поэтому не забудьте правильно подобрать иглу для его сшивания. 


   Смотрим где у нас выглядывает лишнее. Аккуратно обрезаем эти места ориентируясь на линию половинок яблока. 

   При обрезании не забываем, что хоть мы и ровняем на глаз, все же визуальную симметрию соблюдать необходимо, иначе яблоко в итоге будет кривым.

   После подравнивания можно смело пройтись скрепляющим швом по периметру всего яблока, чтобы пришить половинки к основной части.


   Теперь с изнаночной стороны пришиваем петельку, на которую можно будет прихватку вешать.


   С лицевой стороны необходимо пришить листок и хвостик.





   Все основные элементы собраны в единое изделие и нам осталось только придать ему эстетический вид, пришив бейку. Бейку будем пришивать двойную.

   Бека это кусок ткани шириной 2 дюйма (5 см) и длиной ок. 75 см. После того, как  бейка необходимой длины выкроена, необходимо подрезать любой из её концов под углом в 45 градусов и подвернуть его.

   Для пришивания бейки удобно использовать лапку для пэчворка, ту самую, которая дает припуск ¼ дюйма. Но по большому счету можно обойтись и без неё (я когда-то обходилась), просто необходимо соблюдать одинаковое расстояние.
   Итак, располагаем бейку по краю работы, как показано на фото. Для начала выбираем самое прямое место на нашем яблоке (это боковинка).



   Начинаем пришивать бейку от края (не забываем о закрепках).  Пришиваем примерно на 8-10 см.


   Затем, сворачиваем бейку пополам и снова пришиваем по краю на ширину лапки, но не с самого начала, а оставляя не застроченный кончик длиной 4-5 см. Получается карман, в который мы по окончании спрячем хвостик.

   Далее пришиваем сложенную пополам бейку по всему периметру нашей прихватки, соблюдая все изгибы и повороты.


   Когда до места состыковки с началом останется 4-5 см, отворачиваем карман и вкладываем в него хвостик бейки. Предварительно померяйте сколько необходимо оставить, а остальное обрежьте.





   Строчим примерно на 2-3 см вглубь кармана, столько сколько получится. Карман отворачиваем обратно. В итоге кармашек оказывается закрытым и конец спрятан внутри. Застрачиваем оставшийся кусочек. Результат выглядит очень аккуратно.



   Осталась самая малость... подшить бейку с изнанки. Я рекомендую делать это только руками подшивая ее потайным швом, иначе, если сделать это на машинке, можно не везде попасть в шов и лицо будет выглядеть не аккуратным.


   И еще одна небольшая подсказка: перед тем, как пришивать бейку с изнанки, приколите её по всему периметру иголками. Так вы сразу хорошо и одновременно натяните всю бейку. И еще немаловажно: если этого не сделать, от  постоянного напряжения при держании бейки у вас по окончании очень сильно будет болеть палец. А зачем нам эти неприятности:)


   И еще одна маленькая деталь. Набейте черенок холлофайбером, если такового у вас нет, набейте обрезками от ватина и, завернув кончик во внутрь, зашейте потайным швом.



   Листок пришейте потайным швом к краю прихватки, чтобы он поднялся и открыл яблочко.


   Ну, вот и все, остается только полюбоваться полученным результатом.
    лицо
    изнанка


   Итак, мастер классы по Совместному пошиву фруктовой прихватки, а конкретнее яблочка, подошел к концу! 
   Я с нетерпением жду фотографии ваших готовых работ до 9 июня! Думаю, что к этому времени все успеют закончить! Приятной вам работы и хорошего настроения!

27 комментариев:

  1. Какая красивая прихватка получилась!!!
    А я вот отстала, но обещаю сделаю, покажу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, догоняй, не гоже в последнем ряду болтаться:))

      Удалить
  2. Ух, кажется не очень сложно - в выходные попробую сделать.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ведь на самом деле не сложно. Я вот всего 1,5 часа потратила, и при этом половина времени, наверное, ушло на фотографирование.

      Удалить
  3. очень необычная фруктовая прихватка!

    ОтветитьУдалить
  4. Я простегала. У меня половинки-кармашки больше основного изделия! Ячто-то не так сделала? или мне сейчас просто лишнее обрезать под основное яблочко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не то чтобы что-тоне так сделали... просто в настройках принтера не сняли галочку "печать по размеру бумаги" и он вам исказил размер. Но это не страшно, подровняйте по основной детали и никто не узнает:)

      Удалить
    2. и то верно, никто ведь не знает, как должно быть на самом деле))) а будет то все равно красиво))) Еще вопрос: т.е. готовая косая бейка не подойдет хлопковая, что в швейных магазинах продается?

      Удалить
    3. Светлана, если готовая бека из хлопка (синтетическая не подойдет однозначно, она расплавится) и вы знаете как её правильно пришить (одинарная бека пришивается совсем по другому), то вы вполне можете использовать её.

      Удалить
  5. Мне кажется у меня на это весь остаток жизни уйдет!!!!!))))))))) Получается действительно классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если получается действительно классно, то и остатка жизни не жалко! Вперед!

      Удалить
  6. Мой отчет по прихватке http://svetlychek.blogspot.ru/2013/05/blog-post_20.html
    Вика, огромное спасибо за СП!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, прихватка получилась просто изумительная!

      Удалить
  7. Вот мой отчет прихватки для дочери яблочко. Спасибо большое за совместник и мастер-класс. http://rozhko1986.blogspot.com/2013/05/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, доченька обязательно оценит ваши старания!

      Удалить
  8. Ответы
    1. Оксана, это здорово, но хотелось бы еще увидеть вашу работу:)

      Удалить
  9. Втктория, спасибо Вам! Вот, что у меня получилось :) http://sinderella1977uk.blogspot.com/2013/05/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
  10. Вопрос: бейку можно выкроить по прямой или только косую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ: я нигде, кажется, не говорила, о том, что бейка должна быть выкроена по косой. Лично я крою по прямой, как видите на качестве изделия это не отражается:)

      Удалить
    2. Спасибо за ответ. Это, конечно, сэкономит ткань существенно.

      Удалить
  11. Я закончила свою прихватку) Здесь подробности - http://tanik-pryanik.blogspot.com/2013/06/blog-post.html
    Правда, пришлось совместить еще с двумя работами)
    Спасибо большое за проект!♥

    ОтветитьУдалить
  12. С огромным опозданием, но всё же, вот моя прихваточка)
    http://lovely-toys.blogspot.ru/2013/09/2-sal-fruit-potholder-part-2.html

    ОтветитьУдалить
  13. Виктория, подскажите, пожалуйста, выкройка основы яблока соответствует яблоку, нарисованному Вами с примером стежки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, в этом МК выкройку я не даю. Я считаю, что форму яблока каждый в состоянии нарисовать самостоятельно, ориентируясь на размер своей ладони. Никаких высокохудожественных способностей здесь не требуется:)

      Удалить
    2. Спасибо! Просто тяжело понять, насколько должна утопать ладонь в прихватке

      Удалить